1. Peuyeum
Peuyeum adalah makanan khas Bandung yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini hampir mirip dengan tape yang banyak ditemui di daerah lain, tetapi peuyeum lebih berair dan agak encer. Peuyeum mendapat julukan jajanan sejuta umat lantaran harganya yang murah meriah, enak dan juga tahan lama. Makanan khas Bandung yang satu ini merupakan oleh-oleh yang paling banyak dicari karena mudah ditemui dan harganya murah.
Selain dibuat dengan ketela pohon, ada juga peuyeum yang terbuat dari beras ketan hasil fermentasi seperti kebanyakan peuyeum yang ditemui. Di pusat oleh-oleh makanan khas Bandung, Anda bisa mendapati banyak sekali penjual peuyeum. Biasanya peuyeum dijajakan dengan cara digantung dengan tali dalam jumlah banyak.
2. Tahu Susu Lembang
Kalau Anda berkunjung ke Bandung, jangan lupa untuk mendatangi daerah Lembang. Ada satu makanan khas Bandung yang banyak ditemui di sana, yaitu tahu susu. Tahu susu Lembang ini sangat terkenal dengan teksturnya yang lembut dan kenyal. Oleh karena itu, tidak heran jika makanan khas Bandung yang satu ini sering cepat habis karena banyak yang membelinya.
Sesuai dengan namanya, makanan khas Bandung ini dibuat menggunakan kedelai kemudian ditambah dengan susu murni yang menciptakan rasa gurih dan lembut saat masuk ke mulut. Tidak hanya itu, tahu ini pada bagian dalamnya lebih padat sehingga lebih mengenyangkan saat dimakan, berbeda dengan tahu Sumedang yang di dalamnya tak ada isiannya. Untuk dapat menikmatinya, tahu ini bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu, dan lebih enak jika dicocol sambal.
3. Pisang Bollen
Pisang bollen adalah salah satu makanan khas Bandung yang menjadi primadona dan sering dijadikan oleh-oleh favorit. Salah satu yang paling terkenal adalah Pisang Bollen Kartika Sari. Makanan khas Bandung ini populer sejak tahun 1970 dan sampai saat ini masih menggunakan resep turun temurun.
Bercita rasa sangat lezat, gurih dan manis dengan banyak pilihan rasa seperti keju, cokelat hingga durian membuat makanan ini banyak digemari.
4. Bolu Bakar
Selain pisang bollen, makanan khas Bandung lain yang menjadi favorit untuk dijadikan oleh-oleh adalah bolu bakar. Salah satu bolu bakar yang paling terkenal di Bandung adalah Bolu Bakar Tunggal. Seperti namanya, makanan ini berbeda dari roti bakar, karena jenis roti yang digunakan adalah jenis bolu.
Ada beberapa pilihan bolu bakar manis di antaranya adalah, cokelat, keju, kopi, wijen, kacang, nanas, roombutter, kopi wijen, strawberry, dan kelapa susu. Sedangkan untuk yang asin pengunjung dapat memilih rasa tuna, tuna pedas, dan keju spesial tuna pedas.
0 comments:
Post a Comment